搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >汽車新聞 >焦點圖片

山東高速集團數字化轉型賦能高質量發展

2022

/ 04/20
來源:

大眾網

作者:

手機查看

  依托“高速云”充足的算力和存儲資源,建成全國首個“省域級”智慧高速云控平臺;建成融“智能運輸網、傳感通信網、綠色能源網”于一體的全國領先、具有示范帶動作用的京臺智慧高速項目;在全國率先開展ETC互聯網發行,構建了場景豐富的ETC生態圈……一系列成績的背后,是山東高速集團多年來進行數字化轉型的不懈努力。
  隨著數字經濟的飛速發展,“數字化轉型”成為新發展格局下企業高質量發展的一道“必答題”。如何緊抓時代機遇,走好數字化轉型之路?該集團從畫藍圖,到打地基,再到揮動產業數字化和數字產業化“雙翼”賦能高質量發展,給出了自己的解題之法。

  推進頂層設計,布局謀篇數字化轉型
  2020年8月,國務院國資委正式印發《關于加快推進國有企業數字化轉型工作的通知》,對做好數字化轉型的資源保障提出了要求,指出“要實行數字化轉型一把手負責制,企業主要負責同志應高度重視、親自研究、統籌部署,領導班子中明確專人分管!薄拔覀兦袑嵃褦底只D型作為‘一把手’工程來抓,成立了網絡安全和信息化領導小組,董事長、總經理擔任組長,領導班子成員任副組長!鄙綎|高速集團科技創新發展部部長王川介紹,領導小組負責集團網絡安全和信息化工作的政策制定、數字化建設的統籌推進和重大事項決策。
  有了強有力的“指揮棒”,近年來,該集團致力于勾畫數字化轉型的“路線圖”。陸續編制“十四五”信息化規劃、數字化轉型實施方案等,提出“依托數字化和智能化打造具有全球競爭力的世界一流基礎設施綜合服務商”的數字化轉型愿景。
  為實現這一美好愿景,去年,該集團進一步為數字化轉型“把脈開方”,對信息化發展現狀、實施路徑等進行了詳細的分析和規劃,確定將“數字新基建、數字產業化、產業數字化”作為數字化轉型三大工作任務,編制了三年行動方案,擘畫出“1234數字化轉型藍圖”。三年行動方案還明確了集團數字化轉型的6大系統工程和18項重點項目,進一步細化了數字化轉型的任務書、時間表等,成為數字化轉型前進路上可按圖索驥的“路線圖”。
  業務引領、突出重點,統一規劃又尊重個性需求……從這份方案中,我們可以看到山東高速集團數字化轉型的諸多亮點。轉型不是為了“轉”而轉,而是聚焦到高速公路的建設和運營管理這一主責主業上來,著力突破高速公路“建管養運服”數字化提升,為主業高質量發展賦能。在數字化建設上不搞“一刀切”,根據實際提出“統建+共建+自建”的建設思路,在做好統籌實施的基礎上,該集團將更多的自主權下放給各權屬單位。各權屬單位在確保與集團總體框架一致的情況下,可按照實際需求進行個性化的數字化建設。

  打造數字新基建,夯實數字化轉型基座
  陽春4月,全國首條改擴建智慧高速公路——京臺高速(泰棗段),正在服務著南來北往的司乘人員。在這條路上,一鍵聯動多方報警、橋梁自動融冰除雪、安全誘導行駛等一系列智慧化場景的應用,讓人們的出行更加安全暢通。這得益于全國首個“省域級”智慧高速云控平臺對路上70余種具備感知、監測、誘導、發布等功能的外場設施的“幕后指揮”,而云控平臺背后的支撐,正是“高速云”提供的充足算力和存儲資源。
  據介紹,“高速云”不僅提供了充足的數據存儲空間,成為集團海量數據“安身立命”的場所,還為山東高速集團智慧高速示范工程、視頻云聯網省平臺等眾多的信息化項目提供了充足的算力,極大滿足了該集團在移動互聯網、云計算、大數據、物聯網等領域開展創新應用的需求。
  王川說,“高速云”是該集團“數字新基建”的重要組成部分,目前已經為山東高速集團內20余家權屬單位提供“云上”服務,進一步夯實了該集團數字化轉型基礎。
  上面提到的“數字新基建”,是指進入21世紀來,以5G、人工智能、區塊鏈、大數據、物聯網等為代表的數字化轉型基礎設施。如果把數字化轉型比作“高層建筑”,新基建則是它的“底層地基”,為數字化轉型提供了基礎的技術支撐。

  基固才能樓高。該集團以建設敏捷高效可復用的新一代數字技術基礎設施為核心目標,圍繞云數據中心、網絡提升、信息安全三個領域,投資建設集團級云平臺和萬兆網等數字化基礎設施,打造融合“云、網、安全”的數字技術賦能平臺,建立數字化標準體系和安全體系,夯實數字化轉型的基礎資源保障。
  如果說“高速云”解決了海量數據“安身立命”的儲存之所的話,該集團正在進行的高速路網萬兆網升級改造工程,則致力于讓數字化轉型中的核心要素數據和算力運行得更快。該集團依托所轄高速公路沿線豐富的網絡資源,正在通過對現有路網優化組網結構,重新部署網絡核心節點,實現全萬兆網絡升級改造,建設覆蓋全省的“萬兆辦公網、萬兆視頻網、萬兆收費網”。
  數據不僅要“跑得快”,更要“行得穩”。為保障數字化轉型中的信息安全,該集團在健全制度和平臺建設上齊發力,制定了網絡安全和信息化管理辦法,對管理工作要求、責任追究和績效考核等方面做出了詳細的規定。還通過推進信息安全監管上云,建設漏洞庫、病毒庫、威脅信息庫等網絡安全基礎資源庫,進一步完善集團網絡信息安全體系。

  揮動數字“雙翼”,全面賦能高質量發展
  近日,在疫情反復的情況下,山東高速集團在多個招標采購項目中,順利采用遠程異地評標方式完成項目評審。依托互聯網信息技術,不僅讓身處不同地域的評標專家同時登錄電子招標投標系統,同步在線評審打分,遠程完成項目評審,更確保交易規范高效、全程留痕、可查可溯、公開透明。遠程異地評標的成功,是該集團以數字化轉型推動業務和管理“雙提升”的一個生動實踐。
  數字化轉型的目的是更好地賦能企業高質量發展。去年8月印發的《山東省“十四五”省屬國資國企改革發展規劃》中,將數字化轉型作為國資國企改革“六大工程”之一提上重要日程,要求省屬國企以數字化轉型賦能國企高質量發展。
  如何賦能?該集團給出的方案是——產業數字化、數字產業化:將數字化與企業管控和生產經營活動深度融合,以產業數字化,提升企業管控能力和業務發展智慧化水平;加速實體經濟和數字經濟融合,以數字產業化促進業態模式創新,培育新發展增量。
  如今,山東高速集團的企業智慧大腦及數字穿透工程正在有條不紊地建設中,項目負責人介紹,該項目建成后,將通過門戶穿透和數據穿透,不僅加快推動該集團的業務、流程和管理的一體化,還能實現集團經營指標、業財數據穿透聯動,為全面、準確、實時進行決策提供可靠支持。近年來,該集團通過建設企業智慧大腦及數字穿透工程、財務共享平臺、齊魯采購與招標網等,促進以數字化為支撐的流程優化、管理創新,全方位提升集團管理手段現代化水平。
  最是春光不可負。該集團建設的多條高速公路正在緊張施工中。在濟微高速濟寧段項目部,打開電子管理平臺系統,各個施工現場便一目了然,不僅讓施工全過程管理成為現實,還大大提高了工作效率。在濟青中線濰坊到青島段第四標段,通過手機APP,選擇需要養生的箱梁,設定時長、噴淋間隔時間,就可以實現自動噴淋養生……依托新技術賦能高速公路施工建設是該集團不斷加快推進交通主業數字化進程的一個縮影。該集團通過建設管理、運營管理、養護管理、服務區管理等一系列智慧平臺的建設,全面提升高速公路“建管養運服”水平。

  該集團還緊跟“雙碳”“鄉村振興”“歐亞班列”等國家戰略,在新能源、新材料、綠色化工、智能裝備、現代物流和金融資產投資與管理等新興衍生產業板塊,全方位實施數字化升級,促進多業態持續健康發展。
  在用產業數字化實現轉型升級發展的同時,山東高速集團還積極培育數字產業化新動能,加速實體經濟和數字經濟融合,培育數字經濟新盈利點。
  據介紹,該集團依托ETC數據資源和央行征信平臺資源,不斷延長ETC 生態鏈,2021年,僅ETC停車業務一項服務金額就突破1.7億元。打造的數字化供應鏈平臺——山高登峰網,上線僅用1個月時間,完成企業認證271家,交易金額近1.5億元,真正實現了把數據“金礦”變為“真金白銀”。

初審編輯:何泉峰

責任編輯:陶婷

相關推薦
亚洲精品国精品国产自在久国产