搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >汽車新聞 >汽車新聞

譚旭光論科技創新六大邏輯關系

2022

/ 04/27
來源:

大眾網

作者:

手機查看

  創新是驅動發展的第一動力,很多企業都明白這個道理,但是如何創新?就不一定都有清晰的戰略要領和戰術路徑。要么為了創新全部摒棄傳統技術,要么以為只要肯花錢就能出創新成果,甚至有的認為創新就是你死我活,排斥一切外部資源。實際上,這都是誤區,創新絕不是自說自話,也絕不能關起門來自己搞。

  在4月26日召開的濰柴集團2021年度科技激勵表彰大會上,譚旭光就從戰略高度、用系統工程理念提出了科技創新要處理好的“六大關系”,很快成為全網關注的熱點,不少業內人士點贊:這就是企業創新的“白皮書”!

  據了解,譚旭光的“六大關系”指的是傳統技術與新技術的關系、前沿技術與商業化的關系、科技創新與工程管理的關系、研發投入與研發效率的關系、科技孵化與資本財富的關系、科技循環與“競合”的關系。

  在“六大關系”的論述中,譚旭光觀點新穎、直擊要害,精句論斷頻出:

  傳統技術抱殘守缺就是自取滅亡;顛覆性技術不要拿到社會上去忽悠,頭腦一熱,血管就破,還是要尊重科學規律!

  科技探索是有邊界的,那些“只開花不結果”的創新我們堅決不做。

  系統工程管理的水平很大程度上決定了科學技術能不能實現、能不能快速實現、能不能高質量實現。

  研發效益=研發投入×研發效率。時間比金錢更重要,效率比投入更重要。

  “科技為本、資本助力”才是正確的發展道路,尋求一夜暴富的科技投機分子是沒有生存空間的!

  在科技領域,沒有任何一個國家、一個企業可以獨自應對全球科技發展的挑戰,競爭與合作的邏輯在不斷進化,全球產業鏈在同一個科技頻道上共生共存。

  ……

  科技創新“六大關系”的論述符合譚旭光的一貫作風:站位高、把脈準,點出的問題一針見血、切中要害。同時,譚旭光的科技創新“六大關系”也讓不少網友驚嘆:掌舵人把科技創新闡述得如此透徹,難怪有媒體報道稱老譚是個難得的戰略科學家、科技型企業家,也難怪近年來濰柴科技成果噴涌不斷呢!

初審編輯:何泉峰

責任編輯:閆曉輝

相關推薦
亚洲精品国精品国产自在久国产