搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >Hello汽車人

姚振華“下落不明”背后的寶能汽車|獨家

2022

/ 03/25
來源:

中國汽車報網

作者:

手機查看

  來源:中國寶能微信公眾號

  3月22日,寶能集團董事長姚振華“下落不明”的消息不脛而走,引發轟動。頗具戲劇性的是,同天上午,“中國寶能”和“寶能汽車”兩個微信公眾號發布了同一則信息——“姚振華董事長檢查寶能汽車深圳工廠復工復產工作”中稱,3月21日姚振華走進寶能汽車深圳工廠進行工作檢查。

  法院因姚振華“下落不明”向其公告送達訴訟文書,寶能方面則稱姚振華本人現身寶能汽車深圳工廠。姚振華究竟身在何處?在其“下落不明”和親自視察工廠這兩則看似幾乎矛盾的消息背后,姚振華和他信誓旦旦打造的寶能汽車究竟發生了、發生著什么?

  01

  “下落不明”與“現身工廠”之謎

  據公開消息顯示,上述廣東省廣州市中級人民法院發布的公告,發布時間是3月17日。公告內容如下:廣東省廣州市中級人民法院受理原告廣州銀行股份有限公司開發區支行與被告廣州寶時物流有限公司、姚振華、深圳市寶能投資集團有限公司、深圳市鉅盛華股份有限公司金融借款合同糾紛一案。因姚振華下落不明,依照《中華人民共和國民事訴訟法》第九十五條的規定,向其公告送達(2021)粵01民初1750號民事起訴狀副本、證據材料、應訴通知書、舉證通知書、告知合議庭成員通知書、裁判文書上網須知、廉政監督卡。

  來源:中國寶能微信公眾號

  按照“中國寶能”和“寶能汽車”在微信公眾號發布的消息,姚振華視察寶能汽車深圳工廠的時間是3月21日。距離法院發布公告稱其“下落不明”僅4天,與其“下落不明”消息傳開僅1天之隔。姚振華真的“下落不明”嗎?

  3月22日晚,姚振華出現在央視財經頻道《經濟信息聯播》欄目的鏡頭里,并對“下落不明”一事進行了回應。姚振華稱:“看到新聞報道之后,第一時間公司就派人和廣州中院取得了聯系,第一時間領取了法律文書。所有的法律文書,我們都會非常嚴肅地辦理、認真地對待。這一次實際上,寶能碰到了一些暫時性的流動性困難!

  值得注意的是,在姚振華“下落不明”消息傳出后不久,廣東省廣州市中級人民法院官網已將相關公告鏈接刪除。據悉,相關公告已撤銷。

  02

  “‘老賴’的套路而已”?

  “他并沒有下落不明。這只不過是‘老賴’的套路而已!3月22日,在姚振華“下落不明”消息傳出后,一位接近寶能的人士在接受本報記者采訪時說。

  盡管上述人士的判斷明顯帶有感情色彩,甚至直接給姚振華貼上了“老賴”的標簽,但無論是視察工廠還是接受央視采訪進行回應,姚振華的接連現身至少可以證明:他本人沒有“丟”,他的下落已明。

  那么,法院的公告又為何稱其“下落不明”呢?廣東省廣州市中級人民法院此次采取的是公告送達,在公告中也已說明,因姚振華下落不明,依照《中華人民共和國民事訴訟法》第九十五條的規定,向其公告送達相關訴訟文書。

  記者查閱了《中華人民共和國民事訴訟法》,第九十五條明確規定:受送達人下落不明,或者用本節規定的其他方式無法送達的,公告送達。自發出公告之日起,經過三十日,即視為送達。據了解,按照法律規定,送達包括直接送達、留置送達、委托送達、郵寄送達、轉交送達等方式,在上述方式均無法送達的情況下,采取公告送達。

  “之前法院采取的送達方式,他(姚振華)以各種方法不接收、不簽收,就是為了耍賴。也是因此,法院在公告送達時稱,姚振華下落不明。法院按照法律規定采取公告送達,公告送達后到達規定期限,視為送達。后續法院就可以進行強制執行了!鄙鲜鼋咏鼘毮艿娜耸空f。

  并非“下落不明”的姚振華,在接受央視采訪時稱,看到新聞報道之后,第一時間公司(寶能)就派人和廣東省廣州市中級人民法院取得了聯系,第一時間領取了法律文書,并承諾,所有的法律文書,寶能都會非常嚴肅地辦理、認真地對待。姚振華坦言,實際上,這一次寶能碰到了一些暫時的流動性困難。就此次法院公告中提及的寶能系相關金融借款合同糾紛案件。姚振華在回應中“舉重若輕”地表示:“這其實是一個很小的業務,是一個物流項目。跟廣州銀行的借貸也就7億元,就是欠了銀行一點利息,最近正在安排,很快雙方就能夠爭取盡快達成和解!

  事實果真如姚振華說得那般簡單和樂觀嗎?有媒體進行的相關統計顯示,目前寶能集團共有30余條被執行人信息,被執行總金額超過170億元。此前,寶能汽車的“欠薪”風波曾鬧得沸沸揚揚。日前,一位寶能汽車前員工李軍(化名)向記者講述了他和他的同事們“討薪”的漫漫長路!爸拔液鸵恍┩碌膭趧又俨镁褪侵俨猛ピ谒瓦_的過程中,寶能方面一直以各種方法不簽收,這樣一拖就拖很久,少則幾個月多則1、2年。律師甚至告訴我們,這是寶能慣用的方法!崩钴姛o奈地說,“他(姚振華)的目的只有一個,能拖就拖、能欠就欠!

  03

  寶能汽車是蒸蒸日上還是千瘡百孔?

  在“中國寶能”和“寶能汽車”發布的姚振華檢查寶能汽車深圳工廠復工復產工作的消息中稱:寶能汽車深圳工廠3月21日的到崗率為99.4%,并已實現四大工藝車間及智能部門全面復工。

  按照寶能方面對深圳工廠的描述,“寶能汽車深圳工廠是寶能汽車旗下新一代旗艦工廠,致力于打造世界級的寶能汽車集團全球總部及全球研發總部,建設高端智能化、柔性化制造,生產高品質整車及發動機的超級智慧工廠。同時布局物流、倉儲、動力電池及核心零部件生產,建設集整車研發、生產、銷售、物流、核心零部件制造為一體的全產業鏈汽車產業基地!

  來源:中國寶能微信公眾號

  消息顯示,在3月21日當天的考察中,姚振華還就寶能汽車深圳工廠2022年的重點工作進行了全面監督,并與寶能汽車集團高管以及深圳工廠的中高層干部舉行了近3個小時的“寶能汽車經營發展落地舉措座談會”。

  寶能汽車,果真如消息所展示的那樣熱火朝天、蒸蒸日上嗎?“這些都是假象!寶能汽車早已千瘡百孔、奄奄一息!绷硪晃唤咏鼘毮芷嚨娜耸客貔i(化名)告訴記者。

  5年前姚振華豪擲100億元成立寶能汽車集團,同年年底,再度以66.3億元的大手筆收購觀致汽車51%的股權,后又增持股份至63%;兩年前,寶能汽車又花了超16億元接手了長安PSA……短短幾年間,寶能汽車以收購、自建等各種方式在全國多地布局建設了多個生產基地,作為跨界造車的一份子,寶能的進入讓汽車產業十足見識了什么叫“豪氣”。幾年下來,如今這些項目的進展和真實情況又如何?

  據了解,寶能收購觀致汽車后,常熟基地規劃產能15萬輛,也因此,寶能汽車具備了燃油車和新能源汽車資質;此后寶能又收購了長安PSA后改名深圳寶能汽車,該基地核準產能20萬輛,僅有燃油車資質。

  2021年,寶能收購安徽獵豹汽車,借此同時獲得了燃油車、新能源汽車和商用車資質。

  此外,目前已建成的西安基地,于2018年開工,2020年建成。具備新能源汽車資質,備案的產能是12萬輛!半m然是建成了,但實際設備安裝完成度僅30%左右,而且到達基地的設備有將近一半的設備款沒有支付,處于拖欠狀態!蓖貔i稱,“實際上,西安基地根本不具備投產條件,至今沒有生產出一輛整車!

  寶能汽車昆山基地  來源:中國寶能微信公眾號

  寶能汽車廣州基地  來源:中國寶能微信公眾號

  另一位接近寶能汽車的人士張彬(化名)稱,目前寶能汽車在建的昆明基地,占地1300多畝,具備新能源汽車資質,2019年開工,由當地政府代建,建筑進度到2021年底達到80%~90%。貴陽基地也是寶能汽車的在建項目之一,同樣具備新能源汽車資質,占地1600多畝,備案產能10萬輛,由寶能自建,2019年開工,目前建筑進度低于5%,設備處于“零”狀態。還有寶能自建的昆山基地、廣州基地目前的建筑進度也基本停留在5%或10%左右。

  “寶能還在昆山、廣州規劃建設動力電池工廠,分別拿了大量土地,都在上千畝的規模,昆山規劃了8.5GWh的電池工廠,廣州規劃了16GWh的電池工廠,應該都拿了地。昆山實際只建了0.5GWh的中試線,實際只建成了滿足0.5GWh的廠房和0.25GWh的產線,而且還因為拖欠供應商貨款,產線沒有驗收不能投產。而廣州基地的電池工廠實際并沒有建設!睆埍虮戏Q。

  “寶能與很多地方政府都談過投資建設汽車和汽車零部件產業基地、動力電池產業基地的項目,大部分都是以拿土地為目的,簽署了多個所謂的投資協議,最后有些因為政府不愿意給太多土地而未達成,還有些協議雖然簽訂了,但寶能沒錢投資,合作項目協議也并未生效!睆埍蛘f。

  這些爆料的信息尚未得到寶能汽車方面的確認,不過一個不容忽視的現實是:寶能汽車密集布局的生產基地和規劃產能,與實際銷量形成了天壤之別!2021年全年,觀致的產能基本可以忽略不計,當年觀致消化了庫存配件生產了幾百輛車!睆埍蛘f。中國汽車工業協會數據顯示,2021年寶能旗下的觀致SUV產量為541輛,與2020年相比同比下滑94.87%;銷量為4218輛,較2020年同比下降67.7%。

  04

  與員工、經銷商和供應商之間的那些事兒

  “從2021年5月開始,寶能汽車開始拖欠我的工資、社保和住房公積金!睂毮芷嚽皢T工陳紅(化名)在接受記者采訪時說,“從2021年5月開始一共只發過2021年5月和6月兩個月的工資,而且是分多次發放,直到2021年9月底才補齊。2021年9月只發了當時在職員工應發工資總額的10%(2021年10月支付),2021年10月只發了當時在職人員應發工資總額的30%(2021年11月支付)。今年3月,為目前仍然在職的員工補發了2021年7月的工資,而已經離職的員工則并沒有補發!

  據了解,寶能汽車板塊的員工陣容曾經相當龐大。2019年寶能汽車(含觀致)的在職員工人數大約為2000人~3000人,到2021年春節前,在職員工人數為2.6萬人。但隨后,2021年春節過后開始大批裁員,在裁員的過程中也出現補償不正規的現象,相當一部分被裁員的員工補償至今仍被拖欠。

  陳紅說:“據我了解,僅在深圳市龍華區,寶能集團的部分下屬企業(包括寶能汽車及其他企業)的員工經過勞動仲裁的就有3000多人,累計被拖欠的金額超過3億元。如果加上其他尚未仲裁或正在等待仲裁的,涉及員工數量可能超過1萬人,涉及金額或超過10億元!

  深圳寶能汽車  來源:中國寶能微信公眾號

  除了欠薪外,寶能作為進入汽車領域幾年的“新手”,在汽車產業鏈上下游,與經銷商和供應商之間又建立了怎樣的關系呢?

  “寶能進入汽車領域以來,和經銷商的關系非常糟糕!蓖貔i稱,“由于姚振華對汽車行業和市場缺乏專業認識,不尊重行業和市場客觀規律,引發了2018年大批觀致經銷商維權事件。另外,寶能從2017年收購觀致后至今,仍然拖欠原觀致經銷商的大量押金、返利、補貼、索賠款、市場費等等!

  后來,寶能開始自建觀致品牌直營4S店。王鵬稱自建4S店的過程中,寶能幾乎都是只付了第一筆半年房租后就不再付房租款,拖欠了大量的房租、中介費、水電費、市場費、活動費、廣告費等,以及門店的員工工資、社保、公積金、提成、獎金、差旅費、員工內部購車補貼等。

  與供應商的接觸和相處中,寶能又做得如何呢?一位不愿透露姓名的汽車供應商負責人在接受本報記者采訪時表示,以他的親身經歷和從其他供應商處獲得的信息顯示,寶能汽車拖欠供應商的貨款已是常態!2018年、2019年前后,還有不少一線供應商主動找到寶能洽談合作,后來因為習慣性拖欠供應商貨款,主動合作的供應商越來越少!

  上述某汽車供應商負責人說,“觀致汽車從2018年~2020年累計拖欠約300多家供應商的貨款至少有20 億~30億元。據我所知,部分寶能汽車生產基地所在地當地法院可查到的供應商起訴寶能汽車拖欠貨款案件累計達數百起。包括汽車零部件供應商、設計供應商、模具供應商、模型供應商、測試和試驗供應商、設備和裝備供應商、建筑供應商、廣告供應商等等合作方都因寶能汽車欠款,有過或多或少的糾紛!

  05

  “寶能們”的造車之殤

  圖片來源:中國寶能微信公眾號

  今年1月,寶能汽車在廣州正式發布寶能汽車BAO品牌和GX16、GX18、GX15等多款車型。品牌的煥新、產品的推出能否抹平寶能汽車銷量下滑、裁員欠薪等一系列負面輿論?或許也只有冷暖自知了。

  2019年1月,《汽車產業投資管理規定》正式實施。按照簡政放權的管理思路,將汽車產業投資管理的權限下放到地方政府。但放權并不意味著放任,權力下放的同時,國家發改委也對地方政府和汽車產業投資項目設置了更高的準入門檻。

  面對如火如荼的跨界造車、遍地開花的汽車產業基地建設,兩年前,國家發改委下發了《關于開展新能源汽車整車生產及項目情況調查的通知》,通知要求對新能源整車項目進行嚴格核查,其中點名對恒大、寶能等企業2017年以來在當地投資和擬投資建設的汽車整車及零部件項目情況進行核查。這也意味著,政府主管部門對汽車行業刮起的項目投資投建浮躁之風有所警覺,對新能源汽車的盲目過熱投資有所警惕。

  現在看來,曾經對寶能汽車的點名核查,并非空穴來風。有人說,“寶能們”進入汽車行業,“造車之意不在車”,“姚振華們”則對此進行正面反駁。就在3月21日視察寶能汽車深圳工廠時,姚振華還對“寶能的汽車帝國”勾勒出宏大的愿景:“寶能集團將一如既往地發展新能源汽車產業不動搖,持續推進精益制造管理、質量管理及產品研發等體系化建設,培養一支高素質的生產制造及運營管理人才隊伍,打造寶能制造名片,樹立行業標桿,為生產制造出一流的汽車產品而奮斗!

  “在各地建設汽車生產基地,地方政府支持但不能‘縱容’,產業投資項目不應成為重復建設的包袱。買資質、大筆投入建廠容易,但真正打造具有核心競爭力的技術、團隊、管理體系很難!蹦称嚇I內人士向記者坦言,“跨界造車,須懷敬畏之心,為汽車產業注入新的活力,而不是違背汽車產業發展規律,把汽車制造‘帶變味、帶跑偏’!

  今年全國兩會期間,全國人大代表、長安汽車黨委書記、董事長朱華榮建議,更新并完善《汽車產業投資管理規定》等相關政策,加大汽車行業投資準入政策的管控力度,防止盲目布點和重復建設投資。

  另一跨界造車“豪”勢力恒大,在3月22日召開了“恒馳5”量產動員大會,恒大集團董事局主席許家印表示,6月22日一定要實現恒馳5量產。按照許家印曾經許下的目標:到2025年,恒大汽車產銷量將超100萬輛;到2035年,其產銷量要超500萬輛。

  起起伏伏之間,懷揣無限熱情投身于汽車制造業的“寶能們”,接下來的路如何繼續向前?惟有且行且珍重。

初審編輯:

責任編輯:閆曉輝

相關推薦
亚洲精品国精品国产自在久国产